Am Samstag, 09.11.13 sind wir viele Kilometer wieder Richtung Norden gefahren um von der Eyre Peninsula via Port Augusta ins Clare Valley zu kommen. Auf dem Weg lockerte sich die Bewölkung immer stärker auf, so dass nur noch einige hübsche Schäfchenwolken übrig blieben. Auf dem gesamten Weg waren wir durch die „Kornkammer“ Australiens unterwegs. Ein Kornfeld am anderen an, soweit das Auge reicht. Und in den grösseren Orten gibt es auch entsprechende Silos um das Korn aufzubewahren, bevor es Lastwagen abholen. Ein grosser Teil des Korns würde in den Irak und Iran verschifft, erzählte uns der Taxifahrer in Port Lincoln.
Unser Tagesziel war Clare, eine kleine Stadt am nördlichen Ende des Clare Valley – einem der berühmten Weinanbaugebiete Australiens. Von einem Augenblick zum andern waren nicht nur Kornfelder zu sehen, sondern auch Reben.
Eigentlich wollten wir am Sonntag eine kleine geführte Weintour machen, doch auf Grund zu wenig Interessierter – es ist nicht gerade Hauptsaison – wurde diese nicht durchgeführt und wir entschlossen uns am Nachmittag das Taylors Weingut anzusehen, da dort auch kleine Touren durch die Winery gemacht werden.
Wir wurden sehr herzlich direkt mit einem Glas Sparkling Chardonnay empfangen. In den nächsten 1 ½ Stunden wurde uns von Andrew die gesamte Produktion erklärt und gezeigt – sehr spannend. Das Highlight am Ende war, dass wir aus einem Merlot, einem Cabarnet Sauvignon und einem Shiraz unseren eigenen Wein mischen (engl. to blend) konnten. Meiner besteht zu 80% auf Shiraz, 15% Cabernet Sauvignon und nur 5% Merlot. Martins ist zu 45% Shiraz, 40% Merlot und 15% Cabernet Sauvignon. Geschmäcker sind verschieden! Nach der Tour „mussten“ wir natürlich noch alle Weine probieren. Angefangen beim Weisswein – verschiedene Pinot Gris, Gewürztraminer und mein Favorit ein Moscato, Chardonnay und auch Rotweine: Shiraz, Cabarnet Sauvignon, Bordeaux-ähnliche etc. Wir haben uns schlussendlich natürlich für den Moscato und für einen Shiraz entschieden!
Ausblick vom Taylors Weingut im Clare Valley |
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen